Итоги фэндомного года
очень-очень злая простыняТак уж получилось, что с Андертейлом я познакомилась как раз в начале прошлого января, то есть около года назад. Я очень редко играю во что-то сама, но тут определяющим фактором стала предположительная вариативность прохождения и один из композиторов Хоумстака в качестве автора. Игра вышла довольно сырой, особенно в плане сюжета и истории, но душевной и цепляющей. Для первого раза очень даже не плохо, учитывая, что музыка вытягивает многое. Стоило ли в нее вообще играть? Определенно, да! Заслужила ли она такой хайп? Ну... неа. Классикой ей не быть, моей любимой игрой - тоже. Но понравилась она многим! В том числе по тем причинам, которые так не угодили мне.
Это полная некомпетентность игры в органичном сочетании мрачного и веселого, а также лора и жанровых условностей. Явственное ощущение, что таким глубоким персонажам тесно в рамках простенького сюжета. И, конечно же, удовлетворение потребностей массовой аудитории (фу!).
На другой чаше весов прекрасная музыка, отличные шутки и хорошо написанные персонажи (в не самом хорошо написанном мире). В общем и целом отношения с каноном у меня сложные. Чем больше я в нем копаюсь, тем больше нахожу косяков и сюжетных дыр. С другой стороны, нельзя не восхищаться таким количеством игры слов... мда.
Я довольно быстро осознала, что угодила в новый фэндом и мое личное отношение к первоисточнику тут роли не играет. За несколько недель я поняла две вещи:
- Насколько уныло быть просто потребителем чужого творчества. Творческий разум должен работать! В этой голове должны рождаться и умирать вселенные, создаваться собственные хэдканоны, перестраиваться системы и все такое прочее. Нельзя жить, не перерабатывая информацию извне во что-то свое. Как в Тургоре.
- Насколько офигенно любить самого популярного персонажа. Пожалуй, это был первый раз, когда такое случилось.
Но в итоге мой творческий застой не продержался и месяца, закончившись "Реверсом", текстом, который настолько понравился читателям фикбука, что я его почти возненавидела. И любовь к Сансу тоже угасла, оказавшись фальшивкой. Обычно она живет хотя бы года полтора. До сих пор недоумеваю, это как же меня Санс умудрился зацепить? Помню, как говорила: "Санса я люблю за недостатки, а Папирус слишком идеален, и следовательно скучен". Ах, я была такой милой и наивной... Думаю, режиссура игры (?) как-то влияет на восприятие. Все-таки Андертейл очень... субъективная вещь что ли? Нет какого-то голоса автора, который расставил бы все по своим местам. А если и есть, то он только больше запутывает. Персонажи по большей части либо врут, либо заблуждаются по поводу себя и других, а события не дают сделать выводы в силу своей скудности. И, естественно, финал не расставляет все черточки над "и", оставляя героев самим разбираться со своими тараканами.
Теперь, что я, собственно, могу сказать о фэндоме.
Он ужасен. В основном. Я знаю, что многие говорят о его "токсичности" и "неадекватности". Угумс, это чистая правда.
На первый взгляд он кажется весьма креативным, но как по мне, быстрое распространение АУ объясняется не творческим потенциалом участников, а склонностью подростков к коллективизму. Если смотреть глубже, то можно заметить, что "творчество" фэндома довольно однообразно: это многочисленные селф-инсерты (сюда же относятся почти все работы, где главным героем является Фриск), сансодрочерство (в любом виде) и бессмысленное порно со скелетами (к такому я должна была давно привыкнуть, но что-то не получается, только чтение "читений" и позволяет спасаться от баттхерта). Нет, разумеется, это далеко не все, однако... прочее не становится настолько популярным. И если вы любите кого угодно кроме Санса, вам нечего делать в фэндоме, вы не будете включены в общую движуху. Мне не повезло особенно. Я люблю персонажа, который в основном используется в качестве "обслуги" для фэндомного любимчика, принимая любую удобную для автора роль. Вот как ныне обращаются с настоящими героями!
Контента по-настоящему много, но все не то. Не там расставлены акценты, не из того делают фэндомные мемчики, не те линии развиваются. Например, есть устойчивый фанон об ученом-Сансе, хотя в игре он больше похож на мошенника. Где, спрашивается, попытки Санса наладить бизнес или что-нибудь кому-нибудь впарить? Что это за внезапные способности запоминать ресеты? Или херня про "я видел смерть брата множество раз"? Или фанон про Гастера-отца скелебро? Где эпичные фейлы Альфис, неадевкатность Андайн и пассивная агрессия Папируса? А что вы сделали с Меттатоном?! Тьфу.
И какая лалка придумала сделать "Темного дворецкого" основой Свапфелла?! И почему этот крэк так быстро подхватили? Почему феллПапирус вдруг ебарь-террорист, а не пафосный злодей-неудачник типа лорда Хейтера?
Да еще и эти попытки отобрать у Чары ее веселую маньячность! Аааа! Ироды, ничего святого.
Много артеров-школьников, которые думают, что, раз они умеют рисовать, они смогут сделать полноценный комикс. Ха. Зато на примере фэндома очень хорошо видно, почему на западе художник и сценарист это разные люди. Райтеров в разы меньше. И они... сложно сказать. Навскидку не вспомню ничего особенно интересного.
В плане текстов могу сказать только про русскоязычный сегмент фэндома, который ПОЛНОСТЬЮ ОТСУТСТВУЕТ. Да, отсутствует. Говорю я, игнорируя русских артеров, которые создают свое творчество на английском, а потом бегают за переводчиками и жалуются на репосты, и лавину "мой первый фик" на фикбуке. Бррр. Как вспомню, так вздрогну. Из русских райтеров мне попадалось только два (!) годных. У одного два текста, у второго - четыре, кажется (это Александра Л., ага). Остальное либо поверхностная попса, либо "мой первый фик". Впрочем, недавно я нашла блядошортики и моя жизнь стала чуть ярче. Если бы автор сопроводил свою писанину пометкой "стеб", я бы его на руках носила.
Обидно, конечно, когда коллективные фаноны тебе не заходят категорически. Обидно вдвойне, когда ситуация повторяется из раза в раз. Но это ведь только повод пилить что-то свое, верно? А АУшки... пф. У меня их штук пять-шесть и это не повод гордиться собой. Придумать АУ легко - сложно написать текст. Но я надеюсь, что дорасту когда-нибудь до макси. Очень-очень надеюсь.
Для меня этот год был сложным и не сказать, чтобы продуктивным. Хотя и продуктивнее предыдущего. Мне хочется думать, что я все-таки расту. Пусть и медленно.
И... возможно, я уже на таком дне, что все, кроме моего, отсюда кажется таким неинтересным и незначительным.
Спасибо за поддержку соавтору и Арчи. И тем людям, которые периодически появляются тут в комментах. Я кажусь злой, но мне приятно видеть вас, правда.