Люди хотят быть хорошими. Для себя, для своих родителей, для всех остальных. Они хотят знать, что все, что они делают, правильно и приемлемо. Что они не выпадают из общества и могут продолжать комфортно в нем существовать, не становясь изгоями. Наверное. Я не психолог! Но как иначе объяснить резко негативную реакцию многих людей на осуждение их предпочтений, даже если это осуждение закономерно? Вот шипперит отдельный юзер, скажем, педофилию. И он хочет быть абсолютно уверен в том, что он не делает ничего плохого и ждет подтверждений этого от окружающих. В лице сошипперов и сочувствующих, полагаю. А также просто левых людей. Сюда же и постоянные попытки оправдания персонажей и их поступков в каноне или фаноне. Это не абьюз, это просто такая любовь! Да, детка, это именно она, конечно. Я видела на тумблере простыню, смысл которой сводился к непониманию автора, почему концепция "цель оправдывает средства" считается аморальной. И это даже не стеб! Автор прямо недоумевал, почему Гастера, который проводит эксперименты на скелебро ради благой цели, считают злодеем! Или эти нескончаемые вопли "Чара не зло!"? Почему это всех так волнует? Почему так принципиально важно, чтобы любимый персонаж был безгрешен? Или хотя бы не очень грешен. В Андертейле, где мораль не просто серая, а скорее грязно-серая, как бы игра ни старалась втирать нам про дружбу и милосердие, это видеть особенно странно. Страннее только противопоставление Фриск как светлого ангела и Чары как воплощения деструктивности. Они же дети! Им по определению прощаются все те делишки, за которые взрослого сразу посадили бы на электрический стул. Вроде игр со временем в собственных интересах или попыток развязать войну. Даже если Фриск и подразумевается добрым персонажем, игра построена таким образом (к сожалению), что все хорошие поступки обесцениваются а) всесилием и бессмертием персонажа (именно поэтому такие вещи обычно не вписывают в лор, Тоби), б) временными откатами (я слышала, что LiS получила много критики именно из-за этого своего аспекта). Да и мотивация протагониста остается полностью на совести игрока. А еще фэндом регулярно пишет Флауи как матерого абьюзера, что, конечно же, не имеет ничего общего с детской жестокостью.
К чему это я? К тому, что дети по определению "зло" (то есть не "добро", которое требует сознательности и готовности принять последствия) . И эти трое для меня отнюдь не положительные персонажи.
Хотя они могут таковыми стать.
Когда-нибудь.
И я не особо понимаю, в чем проблема. Зачем нужно разделять Флауи и Азриэля, когда это одна и та же личность, зачем придумывать Чаре ужасное прошлое или делать из Фриск мученицу.
Говорит человек, чьим любимым женским персонажем и музой по совместительству сейчас является Ядовитый Плющ.
Я не настаиваю. Возможно, это со мной что-то не так.
Но вот еще один любопытный факт. Я не сужу персонажей строго за их недостатки, но в своих собственных работах неосознанно или вполне сознательно (когда как) смягчаю их. И многие из авторов (если мой субъективный читательский опыт хоть что-то да значит), как бы это выразиться... нагнетают. Например, делают из Гастера не просто фанатичного экспериментатора, а настоящего садиста. И, если не оправдывают, то показывают его вполне нейтрально. Да, авторская позиция в Handplates AU все еще ставит меня в тупик.