Помнишь, я говорила про сомнительную мораль? Вот этот замечательный человек ниже все красиво сформулировал. Запись старенькая, но мне следовало бы ее поблагодарить. Ты скорее всего спросишь меня: "И как тебе могла понравиться такая дрянь?" (подразумевается игра), на что я отвечу: "Ну музыка же хорошая".
Это основная причина, почему я не называю Андертейл шедевром.
На самом деле я не могу назвать Андертейл даже хорошей игрой, для меня это только ХОРОШАЯ ПОПЫТКА создать хорошую игру.
Я не могу быть абсолютно уверенной в том, что эта мысль действительно была заложена туда специально. Возможно, это лишь хм... побочный эффект? Дело в выбранном формате. Пытались создать историю про сочувствие и дружбу, а получилось про всемогущество Мэри Сью. Потому что нужно же как-то обслуживать самооценку игрока. Мир делится на быков и Юпитеров. Не по личным качествам, а по праву рождения. Ничего не напоминает?
Самое неприятное, что это действительно есть в каноне. И чтобы уловить посыл, не нужно даже учиться читать между строк. Надо ли напоминать, насколько опасными могут быть подобные иллюзии? И насколько наивна вера в "особенных людей"?
К сожалению, судя по контенту, производимому фэндомом, детишки эту идею прекрасно усвоили. Надеюсь, они не начнут рубить старушек.
Кстати, концепция могла бы сработать. Ну, с протагонистом, который решительно делает правильные вещи, и остальными персонажами, которые недостаточно сильны или заблуждаются. На удачную реализацию мы можем посмотреть в "Юной революционерке Утэне".
Что вы думаете, доктор Айсли?
- Люди...
Спасибо, доктор Айсли.
14.03.2016 в 23:55
Пишет
Yusi Yomogi:
Еще немного мыслей об Undertale, спойлеры, как обычноХм, чем больше я думаю об этой игре, тем больше меня удивляет заложенная в нее метафора. И, честно говоря, я не уверена, что ее глубинная идея призвана чему-то явно научить? Если тема решительности болтается на поверхности, и ее можно сравнить с классическими лозунгами из сенен-манги, то в случае с углубленным смыслом все гораздо сложнее.
Я думаю, к завершению игры до многих дошло, что монстры - это все мы, обычные люди. Несуразный облик, а за ним - серые и слабые души, беспомощные перед истинно жестоким намерением. Самое главное, что в них нет зла, они сотканы из «надежд и мечтаний». Это несчастные души, которые вечно ищут что-то, вечно ищут ту решительность, которая есть у людей в игровой вселенной. И конечно, это особенно хорошо заметно по главным персонажам: все они в чем-то несчастные слабые существа, которых мы можем либо пощадить (пожалеть), либо уничтожить. Я думаю, после истинной концовки, где каждый из них был изображен как «потерянная душа», это стало настолько очевидно, что больше разжевывать некуда.
С другой стороны, что насчет Фриска и других «людей»? Нам показывают 7 цветных человеческих душ, каждая из которых сильнее душ тысяч монстров. И, как я думаю, это отражение особенных людей в реальной жизни - своего рода лидеров, способных вести за собой других. Нетрудно заметить, что в основном сюжете только человеческая душа может решать судьбы других, только человеческая душа обладает способностью to SAVE: в нейтральной концовке души шестерых людей спасают главного героя от ужасной гибели, а в мирной (истинной) концовке душа главного героя спасает всех остальных. При этом основная идея истинного прохождения - найти подход к каждому монстру и сделать его счастливым. В геноцидном прохождении же человеческая душа настолько жестока, что может уничтожить сильнейших монстров одним намерением. И жестокость эта, как уточнялось в самой истории, не столько в агрессии, сколько в равнодушии.
Итого, казалось бы, мы получаем обычную историю о том, что сострадание и желание помочь правят миром. Но в то же время Undertale отличился в этом аспекте: вместо того чтобы навязать нам скучную поучительную историю, игра предоставляет практически безграничную свободу действий в мире, где каждый слабее главного героя в сотни и тысячи раз. И это довольно жутко. Особенно жутко осознавать, как легко даже случайно убить каждого из этих якобы монстров. Поэтому, как мне кажется, игра куда больше касается темы ответственности и последствий наших действий, чем темы сострадания.
URL записи