Все-таки у меня есть некоторые проблемы с фэндомом Андертейла. Точнее с тем, как большинство игроков воспринимает игру. По какой-то неизвестной причине значительная их часть концентрируется на способности Андертейла давить на совесть. Дорогие игроки, почему у вас такие удивленные лица? Разве вы не знали, что убивать нехорошо? Что у поступков бывают последствия? В каком месте это откровение и прорыв, а?! Очевиднейшая же мысль. Мне сложно понять, почему геноцид-рут превращается в трагедию мирового масштаба. Есть куча игр, в которых главный герой является безжалостным ублюдком (или может таким быть, если так решит игрок), но никто же не льет слезы по этому поводу. Почему то, чем мы обычно занимаемся в других играх, именно в Андертейле причиняет настоящую боль? Ах да, эмоциональная привязанность. Наверное, тут дело именно в ней. Мы можем испытывать глубокие чувства только когда нас заставят, используя все мыслимые и немыслимые художественные приемы и уловки. Есть в этом что-то глубоко неправильное. По сути Андертейл мало отличается от других игр. Как и другие, она предлагает только те пути, которые предусмотрены автором. Да, у игрока есть выбор, и игрок делает его сознательно. Так к чему эти рыдания?
бла-бла, я отошла от темыДля меня геноцид-рут невозможен по другим причинам. Я много думала над этим и в итоге поняла, что данный путь ломает игру на гораздо более глубоком уровне, чем кажется. Пропадающие НПС, неработающие головоломки, куски сюжета, которые попросту выпадают из истории, - все это мелочи. Дело в том, что геноцид ломает саму историю, потому что это не реализация определенного сценария, а отсутствие всякого сценария. Потому что действия персонажа всегда имеют смысл, у персонажа есть мотивация, цель, развитие и прочие признаки. У игрока их нет. С точки зрения самой игры, действия игрока не имеют смысла. По сути геноцид-рут - это отказ играть. Впрочем, все это достаточно очевидно, но лично меня впечатлило уничтожение эм... как бы выразиться... штампо-тропов?
Это, в первую очередь, убийство Папируса. В геноциде он не сражается против игрока, он предлагает помощь (и обнимашки). Довольно редко можно увидеть, как на добро отвечают жестоким убийством. Авторы не любят так делать. После этого рейтинг героя падает, ему сложнее, либо вообще невозможно симпатизировать. Интерес к истории теряется. Вкратце, убийство Папируса уничтожает Фриска как персонажа. Это помогает повесить ответственность на игрока.
Далее Андайн. Штампы - это плохо, да. Анимешные - тем более. Но вот такое выворачивание наизнанку, по-моему, гораздо хуже. По всему, она никак не могла умереть (как чертов Камина, в чертовой восьмой серии, только вот Камина все-таки умер... и это не привело ни к чему хорошему). После победы над смертью не умирают. Симпатии игрока здесь настолько на стороне врага, что продолжать путь становится невозможным. Нет, не потому что "больно". А потому что "зачем"? Какой смысл вести куда-то этот кусок дерьма с веткой, когда величайшая героиня мертва? Какой вообще смысл в мире, где великие героини умирают так глупо?
То есть вот что. Геноцид-рут подразумевает, что игрок отринул свои эмоциональные привязанности и начал относиться к игре как к игре. И вместо того, чтобы играть в нее как положено (или не как положено, а по-своему) решил попросту разломать все игрушки. Потому что... да просто так. Поэтому он и не должен вызывать особых эмоций.
Что, кстати, не работает на нейтральном прохождении. Потому что нейтральное прохождение - это драма "сделай сам". Причем реализовано на отлично, я просто обожаю все эти варианты концовок, они потрясающие. Вот тут уже и обоснуй можно придумать и поплакать, что уж там.
Хэй, на самом деле Андертейл учит нас ходить по рельсам и не рыпаться! Ха, шучу. По сути получается так, но в самой игре такого посыла нет и не подразумевается.
Но если говорить честно, все это взаимодействие с игроком и слом четвертой стены прошли мимо меня. Я даже удивлена, что на кого-то это так сильно действует. Но это личное. Просто я терпеть не могу, когда игры пытаются воздействовать именно на меня, человека за компом. Потому что, господин актер, пожалуйста, перестаньте грызть мое ухо и вернитесь на сцену. А меня не существует, я никто. Разве это не грубые манипуляции эмоциями? Не обращайся ко мне, обращайся к вот этом придурку, персонажу. Потому что персонаж обязан подчиняться игровым условностям и идти по рельсам сюжета, в этом он отличается от игрока. И мне совершенно не хочется ассоциировать себя с существом, чья свобода настолько ограничена. Сюжет придумывает автор, игрок здесь ничего не решает, просто выбирает из нескольких вариантов, которые ему может даже не нравятся. Оставь меня в покое, игра, иначе я тебя выключу. И нет, это не про Андертей, то есть по большей части не про Андертейл.
А что до Андертейла... она заставила меня впервые в жизни по уши влюбиться в выдуманного персонажа. Бесценный опыт, по-моему.
Именно, это значит, что я слегка слукавила, когда сказала, что это вообще на меня не подействовало. Оно почти не подействовало.