Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:43 

Писательская рефлексия

Сератна
Praise The Sun. Praise Solaire.
Перечитала свой черновик, который лежит уже около года, и могу сказать только одно: Господи Гиперсмерти, я согрешил. Настолько, что весь день сегодня занимаюсь самоедством и недоумеваю, как это я умудрилась такое вот написать.
Вывод: сансоцентриком быть плохо и вредно.
Я буквально делала вещи, за которые теперь хочу бить людей. А ведь мне тогда было не пятнадцать, как многим моим софэндомцам, а вполне себе двадцать один, сознательный возраст, как я думала.
Вот занимаешься ты творчеством большую часть своей сознательной жизни, но даже после многих лет практики ухитряешься наступать на такие очевидные грабли! Я очень зла на себя.
Я вроде как говорю о том, что пытаюсь разобраться в мотивациях персонажей, кое-как простроить психологию и все такое, а у самой в черновиках Папирус в качестве доброжелательной картонки. И пустой. Абсолютно. Ну просто иллюстрация к тому, как делать не надо.
Окей, я слегка драматизирую. Сторонний наблюдатель мог бы ничего и не заметить. У Папируса есть классные реплики и иногда даже реакции вполне адекватные.
Только вот они внутренне не мотивированы.
То есть это та самая установка - "Папирус странный персонаж, который должен выдавать только те реакции, которые мы видели в каноне, потому что мы не можем представить, как он действовал бы в другой ситуации". Она исключает подход "Папирус работает примерно так же, как и все остальные персонажи, и к нему вполне можно применять знания человеческой психологии". Это так странно.
Санс, кстати, получился нормально. Возможно, именно из-за того, что с ним у меня возникли проблемы, и я делала все, чтобы их преодолеть. А может потому что он ведет себя примерно как обычный человек, похожий на Санса, попавший в заданную ситуацию.

Страшно подумать, что "Убей своих детей" был первым фиком, где я "прочувствовала" Папируса. А до этого просто обходила сложные моменты и лишь притворялась, что понимаю его.
Да и в целом... я словно хожу вокруг да около. До сих пор. Будто боюсь погружаться в собственные тексты и способна выдавать лишь намеки и обрывки информации. За ними стоит многое. Но кто разгадает эти ребусы?
Самое главное до сих пор остается невысказанным.

Кстати. Происходит то, чего я боялась больше всего.
Он становится злым.

@темы: Фанфики, Инквизиция Церкви Святой Папайи, Undertale

URL
Комментарии
2017-03-31 в 23:53 

Knight Dark Time
Fuck the Sun. Praise the Moon. (and Solaire, Solaire is nice)
Я сансоцентрик. Криворукий, но безгрешный.
Хотя не, я просто раньше только андерфелл рисовала, да и скорость была низкая..

2017-03-31 в 23:55 

Сератна
Praise The Sun. Praise Solaire.
Knight Dark Time, ты знаешь, что я имею в виду. Сансоцентрики отличаются особенной небрежностью в написании персонажей отличных от Санса. А Папирус у них и вовсе постоянно в слепом пятне.

URL
2017-04-01 в 05:54 

А последняя фраза относилась к содержимому черновика? Если так, то правда было бы интересно увидеть его. Хоть в доработанном варианте, хоть "так"(хотя это звучит ещё менее реалистично). Ну интересно же как выглядит адекватно(?) злой Папирус
Зы: просто кому то буквально сегодня утром на глаза попался soullesTale

URL
2017-04-01 в 11:12 

Сератна
Praise The Sun. Praise Solaire.
Гость, это относилось к изменениям, которым подвергнется Папирус из черновика при его доработке. Ну и общая тенденция в моих фиках. И я не совсем это имею в виду. На самом деле мне не хотелось бы писать его именно злым. Я имела в виду, что он скорее становится все более недовольным, сердитым и саркастичным, поскольку лицемерие дает трещину. Но... наверное, чуть больше, чем следует? Я имею дело с фэндомными штампами и стереотипами и не могу не испытывать их влияния. Я вроде как... немного проецирую восприятие фэндома? Я думаю, как бы Папирус отреагировал, если бы узнал, как обесценивают его поступки и его самого. Как бы это могло на него повлиять.
Я не уверена, что это правильно. Это выглядит примерно как:
"Человек, что с тобой не так?! Я просто пытаюсь быть вежливым! Это уже не смешно."
Тут главное держать это влияние в рамках. Мне кажется, что адекватно злой Папирус стал бы не агрессивным, он стал бы равнодушным. Ах, Санс, у тебя проблемы? Я не буду вмешиваться. Он бы перебивал других фразой "Мне не интересно", и уходил бы с середины сцены независимо от того, какие важные вещи происходят в этот момент.
Как человек, который разочаровался во всем.
Но "равнодушие" это противоположность всего, что мы знаем о Папирусе. Он может быть сердитым, он может быть саркастичным, но ему никогда не все равно. Он обязательно вмешается. А если по какой-то причине не сможет, то все равно будет переживать. Очень сильно. Потому что Папирус это такой персонаж, которому до всего и до всех есть дело.

Кстати, я не знакома с концепцией soullesTale.

Да, говоря о черновике. Это комедийное миди про Санса - один из моих первых фиков в этом фэндоме (второй, если быть точной). Я его забросила по какой-то причине.

URL
2017-04-01 в 11:44 

Knight Dark Time
Fuck the Sun. Praise the Moon. (and Solaire, Solaire is nice)
Гость, я тоже не знакома с этой концепцией, но если имеется ввиду бездушный вариант Папируса, то есть комикс Playbacktale, например.
К сожалению, в каноне у человека и Папируса нет полноценного откровенного разговора, в отличии от остальных персонажей, и приходится интерпретировать по косвенным признакам, но вероятнее всего бездушный Папирус никак не изменился бы. Он следует своим стандартам, которые выбрал сам. Он спэрит в геноциде вопреки своему страху, он игнорирует оскорбления человека вопреки своим чувствам и тд. Скорее всего бездушность в андертейл работает как социопатия. Флауи стал маньяком, потому что он напуганный ребенок, плюс у него возможность перематывать время. Папирус мог бы превратиться в Шерлока или Шелдона Купера, но уж точно не маньяка, он для этого слишком принципиальный и взрослый. Разумеется Папирус стал бы очень грустным и раздраженным, но на его действия это вряд ли повлияло бы.

2017-04-01 в 19:01 

Сератна, охх, все это звучит на самом деле еще лучше. Да и..в конце концов должен хоть кто то изображать Папируса которого задолбал фендом и иже с ним. Так что буду ждать и надеяться что вы его, то бишь черновик, все таки закончите. Вдохновения?

Knight Dark Time, не совсем понимаю концепт БездушноТейла тоже (большей частью из за того что автор откуда то из восточных стран и вроде как никакой информации на английском не давал..или это я слепой ) но пока для меня это выглядит как ау где все стали Флауи по поведению. Почти под копирку. Конкретно Папируса же изображают няшкой-убивашкой. Так что да, Playbacktale определённо лучше в этом смысле. И сравнение с Шелдоном великолепно, спасибо

URL
2017-04-01 в 22:45 

Сератна
Praise The Sun. Praise Solaire.
Гость, не хочу обнадеживать или что-то обещать. Тенденция есть, но я не планирую целенаправленно писать о своих (и его) обидах. Просто в дальнейших текстах он будет таким, каким получился. Я постараюсь раскрыть его характер.
Спасибо)
И еще одно. Текстов не будет до середины осени. Я в команде ФБ.

ау где все стали Флауи по поведению.
Но Флауи же...
Блин. А ведь интересная идея. Пофантазировать на тему того, как персонажи будут реагировать на собственную бездушность. Спойлер: по-разному. Ага, в Playbacktale хорошо показана эта разница.

Конкретно Папируса же изображают няшкой-убивашкой
Забавно, что он одинаково далек и от того, и от другого XD

URL
2017-04-04 в 14:52 

Alkhor
Кадры решают все!.. особенно в нашем покадровом деле.
Папирус у них и вовсе постоянно в слепом пятне. а это красивая метафора - для того, кто слишком смотрит на определенный объект, этот объект по сути находится в слепом пятне :)

а вообще, конечно, у простого зрителя мало надежды увидеть «исподнее автора» но как же любопытно проследить за метаморфозами! тем, как оно было в первом варианте, тем, как оно менялось, а если еще и комментариями и мотивами перемен...
мечты-мечты

2017-04-04 в 14:59 

Сератна
Praise The Sun. Praise Solaire.
Alkhor, не объект, на который смотришь, а объект, который находится рядом с тем объектом, на который смотришь. Слепое пятно так работает, я проверяла.

URL
2017-04-04 в 16:55 

Alkhor
Кадры решают все!.. особенно в нашем покадровом деле.
формально да, и в человеческом варианте, оно достаточно невелико. чисто как метафора.

2017-04-04 в 16:59 

Сератна
Praise The Sun. Praise Solaire.
Alkhor, чисто как метафора оно работает абсолютно так же. По крайней мере, если эту метафору использую я.

URL
2017-04-04 в 22:01 

Слова о слепом пятне прямо в сердечко
ну вот буквально на днях была мысль "передразнить" все эти комиксы где в кадре постоянно допустим санс, фриск или андайн которые что либо делают а на фоне где то папирус как торшер с одной фразой призванной быть реакцией, оттеняющей действия "главных персонажей"
Картина маслом: санс и кид ведут типичный разговор, на заднем плане силуэтом - папирус, который выдаёт "стандартные " ему фразы на братские шутки
После очередной из них санс наконец оборачивается, и..
* вы обнаружили лампу великолепно удобной Папиро-формы с диктофоном на ней
(После этого запись может начать крипово ньехехекать но это детали)

URL
2017-04-04 в 22:55 

Сератна
Praise The Sun. Praise Solaire.
Гость, да. ЧЕРТ, ДА. Мои мысли, точь в точь.
Мне хотелось бы ошибиться, но разные люди не могут видеть одни и те же галлюцинации. Это значит, что мы имеем дело с объективной реальностью, в которой Папируса превращают в торшер. Какая хреновая реальность все-таки.
Спасибо вам. Это было почти до слез.

А вообще, если серьезно, то я не понимаю, как такого деятельного персонажа можно ставить на задний план. Как будто в игру не играли, ей-богу.

URL
2017-04-05 в 01:31 

Отвратительная, но закономерная. Потому как: а. Люди легче едят простые версии событий б. Папирус, сволочь такая, сложнее всех ваших Сансов и Гастеров. Потому что первый хоть криво-косо вписывается в рамки шаблона Крутого Засранца(тм) который люди любят, а о втором инфы ноль без палочки, так что вертеть можно что угодно. Но чертвозьмиПапс. Спасибо тоби за goofy мимику и внешний вид. Спасибо Сансу и Андайн за намеренное акцентирование внимания на тех же goofy чертах его поведения которые даже не всегда goofy на самом деле. Спасибо самому Папсу за эти совершенно чудесные странные/стремные/саркастичные конструкции в общении которые ты с первого раза не считаешь правильно ну вообще никаким образом. Спасибо снова тоби за отсутствие каких либо даже намеков на то что Папирус на самом деле такое и с чем его едят(полное отсутствие информации о нем до оявления в сноудине. Серьезно). Этот скелет одна гребанная загадка хлеще кода Да Винчи. Фендом просто большей частью не знает что с ним делать и берет внешнюю обложку. И получается торшер. Хотя зачем я все это пишу если Вы все лучше меня знаете..nah

Потому что лично я доходил до этого ну пол года точно(ну ладно, у меня есть оправдание, что я эти пол года знакомился с игрой не лично, а через фендом и летсплеи). Один раз сыграть в игру чтобы адекватно на него смотреть - мало(под одним разом я подразумеваю все три рута). А таких двинутых кто смотрели проходил все это под 10ок раз - единицы, кажется

URL
2017-04-05 в 01:34 

Занесло меня как то в общем немного. Прошу прощения, хах
Я просто рад что Вы есть и делаете то, что..эм. Делаете. Спасибо

URL
2017-04-05 в 12:24 

Сератна
Praise The Sun. Praise Solaire.
Гость, только проблема в том, что ни один из "простых" шаблонов на Папируса не налезает. Мне вполне комфортно было бы представлять Папируса таким простым, открытым и искренним персонажем. Ну, такой узнаваемый типаж, только вокруг еще должна быть толпа последователей. Но даже это резко противоречит канону. Его на самом деле нельзя назвать ни простым, ни открытым, ни искренним. Я уже не говорю о том, что нельзя делать его мебелью, потому что он явно не из тех, кто будет стоять в стороне. Или ребенком, за которым нужно присматривать. Потому что серьезно. Он косячит в разы меньше всех остальных персонажей, а его поступки вполне последовательны и логичны (хотя и идиотичны иногда), чего не скажешь, например, про ту же Андайн. Нельзя говорить, что он слишком сильно полагается на других или не самостоятелен в своих решениях, потому что у Папируса четкая морально-этическая позиция. И она резко отличается от взглядов всех остальных, в том числе и его "кумиров".
Скажем так. Тоби Фокс не самый лучший автор. Он хорош в музыке, в шутках, но не в раскрытии персонажей и не в сюжете. В Андертейле добрая половина вещей попросту не работает! Из главных героев толком раскрыты лишь Флауи, Санс и Альфис. Да и то. У Санса типа намеки-загадки и все равно ничего не понятно, а наша ящерка не получает по шапке за свою патологическую ложь. Она получает девушку. То есть ситуация с амальгамейтами вполне понятна, а вот все остальное... Мотивы Ториэль и Азгора толком не прописаны, Андайн с логикой не дружит, а Папирус... ну, про Папируса сами знаете.
Чтобы понять Андертейл, его нужно долго ковырять. И разбираться, где автор реально накосячил (с лором, боже, какой же дурацкий в игре лор), а где просто забыл вставить нужные реплики.

Проблема в том, что все это акцентирование на "глупости" Папируса выглядит как ружье. То есть в любом другом произведении с нормальным построением это было бы ружьем. Не хочу корчить из себя знатока (потому что я не знаток), но у меня есть какой-никакой зрительский/читательский опыт. Я знаю, как работают комичные персонажи, персонажи, пробивающие четвертую стену, комичные персонажи, которые потом показываются злодеями... и все такое.
Не так, как Папирус.
Я до сих пор не понимаю, что пытался сказать Тоби Фокс и зачем он сделал то, что он сделал.
Мой читательский/зрительский опыт оказался бесполезен, потому что Андертейл не желает играть по правилам. И это не "новаторство", а банальная авторская некомпетентность и небрежность.

Я тоже не сразу все это поняла. У меня есть оправдание в виде отвратительного знания языка. Что понял, то понял, а остальное пришлось догонять в летсплеях и на тумбе. Но догнать удалось. В конечном счете.

Меня тоже постоянно заносит, это нормально XD
А я рада, что есть вы и люди, подобные вам. Это значит, что я не одна. Это здорово.

URL
2017-04-05 в 12:34 

Ну,пройдёт ещё пара годовщин и патчей игры и ружьё, может быть, выстрелит. За первый год мы узнали о любимой еде и косвенно, гастербластерах . хоть что то. Тут даже такому радоваться приходится

URL
   

Форт из фанеры

главная