Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:04 

Sorry not sorry

Сератна
Praise The Sun. Praise Solaire.
Действие происходит в пост-пацифисте после бездушного пацифиста. В смысле в следующем руте после бездушного пацифиста. По просьбе Фриск Чара была воскрешена богом Гиперсмерти, поэтому в данной вариации вселенной она жива. И это создает некоторые проблемы...
Действующие лица: Пост-Чара, Папирус, эпизодический Флауи.
Морализаторский, лишь чуть-чуть забавный текст, вдохновленный рейтинговым миди с ФБ. Не буду вдаваться в подробности, думаю, все и так достаточно очевидно.
Чара пытается стать лучше, а Папирус ей в этом помогает.
Да, "sorry not sorry" это название. Я бы никогда не воспользовалась настолько нелепым выражением.

Ча­ра зна­ла, что Санс то­же ви­дит эти сны про зо­лотые сте­ны, за­ляпан­ные кровью, про прах на ру­ках и пре­датель­ство. Од­но за дру­гим. Он не­нави­дел ее, Ча­ра бы уди­вилась, ес­ли бы не не­нави­дел. Но на лю­бые по­пыт­ки по­гово­рить об этом, Санс толь­ко от­шу­чивал­ся или сы­пал дерь­мо­во за­мас­ки­рован­ны­ми уг­ро­зами нев­по­пад, зас­тавляя Ча­ру скри­петь зу­бами от злос­ти и же­лать сно­ва взять­ся за нож. Не­важ­но, нас­коль­ко силь­но она рас­ка­ива­лась, он не да­вал ей да­же воз­можнос­ти из­ви­нить­ся, не то что прос­тить.
Прос­тить и от­пустить. И жить но­вой жизнью, сво­бод­ной от ед­ких нас­ме­шек и па­ничес­ких атак.
В оче­ред­ной раз умык­нув из-под но­са Ча­ры пос­ледний пон­чик, Санс под­мигнул ей за­говор­щицки и отос­лал к Па­пиру­су, по­обе­щав, что тот по­может.
Это име­ло смысл. Кто как не род­ной брат мог рас­ска­зать, как быть в та­кой труд­ной си­ту­ации?
- Че­ловек! - Па­пиру­са лег­ко бы­ло ос­час­тли­вить. Он ра­довал­ся од­но­му толь­ко фак­ту, что к не­му ре­шили об­ра­тить­ся за по­мощью, да­же ес­ли Ча­ра по­нятия не име­ла, ка­кого ро­да по­мощь ей бы­ла нуж­на.
- Я рад, что ты ре­шила сде­лать пер­вый шаг к воз­вра­щению на пра­виль­ный путь!
- Пер­вый? - Ча­ра бы­ла нем­но­го оза­даче­на. - Но я ни­кого не уби­вала в этом тай­млай­не! Как и обе­щала. И все так ми­лы со мной... кро­ме Сан­са. Кста­ти, об этом я и хо­тела по­гово­рить.
Па­пирус сме­рил ее вни­матель­ным взгля­дом и ос­ле­питель­но улыб­нулся.
- Не злись на мо­его бра­та, он всег­да был та­ким. Ты не смо­жешь его пе­ре­уп­ря­мить, он мо­жет иг­рать в эти иг­ры бес­ко­неч­но, да­же ес­ли это не всег­да... умес­тно.
Ча­ра за­кива­ла и пос­пе­шила пе­ребить Па­пиру­са, по­ка его не унес­ло в об­сужде­ние ле­ни и бе­зот­ветс­твен­ности бра­та.
- Но ты ведь зна­ешь, как по­доб­рать к не­му ключ?
- Ключ? - за­думав­ший­ся бы­ло Па­пирус вновь по­вер­нулся к ней. - Я дам те­бе це­лую связ­ку клю­чей! По­тому что я, Ве­ликий Па­пирус, ста­ну тво­им нас­тавни­ком в этом не­лег­ком де­ле и не от­ступ­люсь, да­же ес­ли пре­пятс­твия бу­дут неп­ре­одо­лимы! Я обе­щаю!
Ча­ру пе­редер­ну­ло, она при­куси­ла язык и рот на­пол­нился ме­тал­ли­чес­ким вку­сом. Что-то по­хожее он го­ворил в прош­лый раз пе­ред сво­ей смертью.
Па­пирус про­дол­жал смот­реть на нее. Он оп­ре­делен­но ждал ка­кой-то ре­ак­ции.
- Эм... ура? - Ча­ра ста­ратель­но изоб­ра­зила ра­дость.
Па­пирус про­си­ял.
- Я знал, что ты хо­чешь стать луч­шим че­лове­ком! То есть, я хо­чу ска­зать, что уже гор­жусь то­бой, ты ста­новишь­ся луч­ше каж­дую се­кун­ду. Мы раз­го­вари­ва­ем все­го пять ми­нут, а мое нас­тавни­чес­тво уже ра­бота­ет! Нье-хе-хе!
- Так что там нас­чет клю­чей от Сан­са? - рис­кну­ла по­дать го­лос Ча­ра, вкли­нива­ясь в по­ток слов.
Па­пирус ос­та­новил­ся.
- А при чем тут Санс? - спро­сил Па­пирус с ис­крен­ним удив­ле­ни­ем.
- Ты дол­жен был мне по­мочь по­мирить­ся с ним! - не вы­дер­жа­ла Ча­ра. - Ина­че к че­му тог­да это все... дос­та­точ­но, я ухо­жу!
Па­пирус был бес­по­лезен. Ча­ра вста­ла с го­ноч­ной кро­вати и нап­ра­вилась к две­ри, но ске­лет прег­ра­дил ей путь. Он что, пе­реп­рыгнул че­рез всю ком­на­ту?
- Че­ловек, - сно­ва на­чал Па­пирус на по­рядок тор­жес­твен­нее. Ча­ра бы­ла бо­лее чем уве­рена, что он пом­нил ее имя, но не ис­поль­зо­вал прос­то из вред­ности. - Ты не смо­жешь сбе­жать от собс­твен­ной со­вес­ти. Как ты со­бира­ешь­ся смот­реть в гла­за сво­ей ма­тери? Путь ис­прав­ле­ния до­лог и тер­нист, не ду­май, что по­лучить про­щение прос­то. Не ду­май, что мы все за­были. Не­кото­рые пос­ледс­твия труд­но сте­реть... - Па­пирус от­вел взгляд и реф­лектор­но поп­ра­вил шарф, под­тя­нув его по­выше. - Но не бой­ся! Я бу­ду ря­дом! Под­держи­ва­ющие объ­ятья?
Он выг­ля­дел слег­ка ви­нова­то, и его по­за выз­ва­ла но­вый шквал ужас­но трав­ми­ру­ющих вос­по­мина­ний. Ча­ра мор­гну­ла. Раз­верну­лась и пош­ла об­ратно к кро­вати, чем очень ра­зоча­рова­ла Па­пиру­са.
- Кхм, мда, - он скрес­тил ру­ки на гру­ди, все еще не же­лая от­хо­дить от две­ри. - Ну, здо­рово, что ты сог­ласна со мной.
- Так мы нач­нем все сна­чала? - спро­сила Ча­ра. - Я Ча­ра Дри­мурр, Пер­вый че­ловек... нет, прос­то Ча­ра, вер­но?
- Гррр, нет! Бо­же, по­чему ты та­кая не­понят­ли­вая? Ты са­мый не­понят­ли­вый че­ловек из всех, что я встре­чал! - Ча­ра не ожи­дала от обыч­но дру­желюб­но­го ске­лета та­кого рез­ко­го про­яв­ле­ния раз­дра­жения, од­на­ко он быс­тро взял се­бя в ру­ки и вер­нулся к преж­не­му оп­ти­мис­тично­му то­ну. - Ты дол­жна из­ви­нить­ся пе­ред все­ми, ко­го уби­ла!
Ча­ра поб­ледне­ла, она хо­тела ска­зать Па­пиру­су, что это не­воз­можно и что­бы он не шу­тил так, но он про­дол­жал.
- Ни­чего, ес­ли ты не смо­жешь сде­лать все сра­зу, иног­да слож­но ска­зать что-то пря­мо, имен­но по­это­му ты дол­жна на­писать пись­ма с из­ви­нени­ями!
- Что?!
- Ан­дайн пос­то­ян­но так де­ла­ет! - ска­зал Па­пирус, улы­ба­ясь. - Прав­да, боль­шую часть этих пи­сем она все рав­но не от­прав­ля­ет, а вмес­то это­го прос­то идет и чи­нит все, что сло­мала. Я хо­тел, что­бы она по­мог­ла те­бе, но по ка­кой-то стран­ной при­чине она от­ка­залась. Ну, я ду­маю, ей прос­то нуж­но вре­мя ос­тыть.
- Это аб­сурд, - ска­зала Ча­ра, в то вре­мя как Па­пирус дос­та­вал из ящи­ка сто­ла ак­ку­рат­ную пач­ку бу­маги и раз­ноцвет­ные кон­верты. Там же был и на­бор ма­рок. - Как ты се­бе это пред­став­ля­ешь? Ты хо­чешь, что­бы я на­писа­ла глу­пое фор­маль­ное пись­мо об ущер­бе, как буд­то я го­сударс­тво, раз­вя­зав­шее вой­ну и вы­ража­ющее со­жале­ние?
Эта мысль вы­зыва­ла тош­но­ту.
- Не сов­сем... под­ра­зуме­ва­ет­ся, что это бу­дут сло­ва от чис­то­го сер­дца, пол­ные ис­крен­не­го рас­ка­яния. Мо­жешь на­чинать, а я по­ка... сде­лаю те­бе сэн­двич! Не вы­ходи из ком­на­ты, по­ка не за­кон­чишь!
С эти­ми сло­вами Па­пирус скрыл­ся за дверью.
- А ес­ли я в ту­алет за­хочу? - про­вор­ча­ла Ча­ра.
Нас­коль­ко дав­но он пла­ниро­вал это? Знал ли Санс, ког­да от­прав­лял ее сю­да? Ну ра­зуме­ет­ся знал, ина­че и быть не мог­ло. Хит­рый ме­шок кос­тей прос­то за­манил ее в оче­ред­ную ло­вуш­ку, ну ни­чего, она еще отыг­ра­ет­ся...
Ча­ра пос­мотре­ла на чис­тый лист бу­маги, ле­жащий на сто­ле. Она чес­тно по­пыта­лась по­доб­рать нуж­ные сло­ва, но в го­лове бы­ло аб­со­лют­но пус­то.
- Глу­пый Па­пирус, ко­неч­но же он ее не за­пер.
- При­ветик, Ча­ра! - Фла­уи выс­ко­чил пря­мо на по­роге.
- Не пу­гай ме­ня так! - Ча­ра за­мах­ну­лась на не­го. Фла­уи взвиз­гнул и ушел под пол. В сле­ду­ющее мгно­вение он по­явил­ся уже внут­ри ком­на­ты.
- Ай-ай, сра­зу драть­ся! А я меж­ду про­чим с ин­форма­ци­ей чрез­вы­чай­ной важ­ности! - прит­ворно оби­дел­ся цве­ток.
- Где твой гор­шок? - спро­сила Ча­ра.
- Он мне не ну­жен, я ведь не ма­лень­кий ре­бенок! - Фла­уи гор­де­ливо рас­пра­вил ле­пес­тки. - Ну, на са­мом де­ле я вы­лезаю, ког­да ник­то не ви­дит. Но, так как ты мой луч­ший друг, я мо­гу быть с то­бой от­кро­вен­ным!
Он под­мигнул.
- Что ты хо­тел ска­зать? - спро­сила Ча­ра. У нее не бы­ло нас­тро­ения выс­лу­шивать рос­сказ­ни пре­дате­ля.
Фла­уи пе­рес­тал крив­лять­ся.
- Не соп­ро­тив­ляй­ся. Не сра­жай­ся с Па­пиру­сом. Прос­то... не на­до, бу­дет толь­ко ху­же, - его го­лос зву­чал очень серь­ез­но.
- И что эта бу­лоч­ка с ко­рицей мне сде­ла­ет?! - зас­ме­ялась Ча­ра.
- Ты не по­нима­ешь. Он очень упо­рен, - Фла­уи вздох­нул. - Ты не ин­те­ресо­валась, чем я за­нимал­ся, по­ка ты нас­лажда­лась сво­ей но­вой ду­шой? Я пог­ло­тил каж­до­го монс­тра в Под­земье и стал бо­гом Ги­пер­смер­ти... о, это бы­ло так кру­то! Но воз­можно, чис­то те­оре­тичес­ки, это бы­ло не са­мым луч­шим ре­шени­ем. Они не за­были имя Фриск, они не за­были и ме­ня. Нет, я не по­это­му не люб­лю по­кидать дом! Прос­то я всех не­нави­жу! Кхм... А по­том Па­пирус зас­та­вил ме­ня пи­сать эти ту­пые из­ви­нения, на­де­ясь, что это по­может. Зна­ешь ли, труд­но до­бить­ся ис­крен­ности, ког­да у те­бя нет ду­ши. Поч­ти так же труд­но, как пи­сать без рук! "О Фла­уи, я мо­гу на­писать все сам, ты толь­ко дик­туй!" Ми­ло до тош­но­ты. И ито­ге он все-та­ки сог­ла­сил­ся, что пи­сать каж­до­му пер­со­наль­ные из­ви­нения фи­зичес­ки не­воз­можно, хо­тя по­надо­билось мно­го вре­мени и па­ра лиш­них ну­лей в рас­че­тах, что­бы убе­дить его в этом. Тог­да мы сос­та­вили текст и раз­мно­жили его, но ви­дишь, лис­тик так и не от­мылся. Не­кото­рые пос­ледс­твия не­воз­можно сте­реть... те­перь я это знаю.
Один из лис­точков Фла­уи дей­стви­тель­но был чер­ным от то­го, что ему приш­лось прик­ла­дывать его вмес­то под­пи­си.
- Я не та­кая плак­са, как ты, - пре­неб­ре­житель­но фыр­кну­ла Ча­ра.
- Прос­то сдай­ся, Ча­ра. Ес­ли это те­бя не убе­дило, за­пом­ни вот еще что: он очень ред­ко спит.
Фла­уи ушел. А Ча­ра из­да­ла вопль до­сады и вер­ну­лась к сто­лу. Она взя­ла руч­ку и на­писа­ла пер­вую фра­зу. Боль­ше до­бавить бы­ло не­чего. Что ж, ей еще по­вез­ло, по край­ней ме­ре ник­то, кро­ме Сан­са, не счи­тал ее дь­яво­лом во пло­ти. И вов­се не про нее хо­дили слу­хи, что ко­ролев­ский ре­бенок чуть не опус­то­шил Под­земье, при­кон­чив ра­зом всех его жи­телей.
Она не про­была в оди­ночес­тве дол­го.

- На вкус как спа­гет­ти, - ска­зала Ча­ра, жуя сэн­двич.
- Но это не спа­гет­ти.
- Вот и я ду­маю, как мож­но бы­ло ис­портить вкус ну­тел­лы?
- "Па­пирус, прос­ти, что уби­ла те­бя. Я не от­ре­зала те­бе го­лову, она упа­ла са­ма, кля­нусь. Хо­тя мне приш­лось раз­да­вить твой че­реп, по­тому что он слиш­ком мно­го бол­тал..."
- Ну?
- Ты да­же не ста­ра­ешь­ся! Нет.
- Что нет?
- Это ни­куда не го­дит­ся!
Ча­ра тя­жело вздох­ну­ла, но Па­пирус не про­ник­ся. Фла­уи был прав нас­чет не­го, он не от­сту­пит. Мо­жет, ес­ли она вспом­нит, что он там го­ворил, по­лучит­ся луч­ше?
- Поп­ро­буй пи­сать о том, что на са­мом де­ле чувс­тву­ешь.
Что она чувс­тву­ет? Что хо­чет жить со сво­ей ста­рой-но­вой семь­ей здесь, на по­вер­хнос­ти, без пас­сивно-аг­рессив­ных из­де­ватель­ств Сан­са, не­довер­чи­вого взгля­да ма­мы и зло­бы Ан­дайн.
Пе­ред гла­зами вста­ли кар­ти­ны прош­ло­го. Чу­жая ду­ша не мог­ла за­пол­нить пус­то­ту, чу­жая ду­ша не мог­ла вер­нуть прош­лое, чу­жая ду­ша не мог­ла стать собс­твен­ной. Ча­ра не­нави­дела мир, ко­торый при­над­ле­жал не ей. Мир, ко­торо­му она бы­ла не нуж­на.
- Тог­да я ни­чего не чувс­тво­вала.
Кро­ме все­пожи­ра­ющей зло­бы, ра­зуме­ет­ся.
Ее сло­ва, по-ви­димо­му, огор­чи­ли Па­пиру­са.
- Но сей­час все по-дру­гому! - это дол­жно бы­ло быть воп­ро­сом. - Мы не раз­го­вари­вали бы сей­час, ес­ли бы ты не из­ме­нилась! В смыс­ле... по­тому что я был бы сей­час мертв, вер­но?
Он обод­ря­юще улыб­нулся ей.
И с че­го он во­об­ще взял, что она со­жале­ла хоть о чем-то?
- По­думай об этом!
Вновь ухо­дя, он нем­но­го за­дер­жался в две­рях, как буд­то хо­тел что-то ска­зать, но так и не ре­шил­ся. Ча­ра смот­ре­ла на не­го и ду­мала о том, как сей­час бы­ло бы лег­ко по­дой­ти к не­му сза­ди, по­тянуть за шарф и сра­зу же на­нес­ти удар по та­кому у­яз­ви­мому поз­во­ноч­ни­ку, а пос­ле лю­бой тя­желый пред­мет сго­дит­ся, монс­тры хруп­кие. Она бы­ла уве­рена, что Па­пирус да­же не ста­нет соп­ро­тив­лять­ся.
Она так и си­дела не­кото­рое вре­мя, прос­то пя­лясь в пус­той двер­ной про­ем, сни­зу из гос­ти­ной до­носил­ся шум те­леви­зора, чьи-то го­лоса, за ок­ном вдруг про­еха­ла ма­шина, вы­водя Ча­ру из оце­пене­ния.
Она вспом­ни­ла ис­пу­ган­ное ли­цо Фла­уи и се­ла пи­сать.

Ког­да Па­пирус на­вес­тил ее в сле­ду­ющий раз, она за­билась под стол, об­хва­тив ру­ками ко­лени. Ее сот­ря­сали ры­дания. И вся ком­на­та вок­руг бы­ла за­сыпа­на смя­тыми лис­та­ми бу­маги.
- Ча­ра... - го­лос ске­лета был по­лон бес­по­кой­ства.
- Ви­дишь, что ты на­делал? - сквозь сле­зы про­из­несла Ча­ра. - Я не знаю, по­чему я пла­чу. Ты это­го хо­тел?
- Нет, ко­неч­но, нет, - сла­бо про­гово­рил Па­пирус. - Все бу­дет хо­рошо, я...
Он по­тянул­ся к ней, что­бы уте­шить, но Ча­ра от­тол­кну­ла его.
- Луч­ше бы я уби­ла всех еще раз, - Ча­ра не мог­ла ос­та­новить сле­зы. - Это бы­ло бы про­ще.
- Прос­ти ме­ня, - упав­шим го­лосом про­бор­мо­тал Па­пирус, - я ошиб­ся, я на са­мом де­ле не дол­жен был вме­шивать­ся, прос­то за­будь...
- Ты из­де­ва­ешь­ся? - Ча­ра пе­рес­та­ла пла­кать и под­ня­ла го­лову. - Ты зас­та­вил ме­ня прой­ти че­рез это, а те­перь хо­чешь ска­зать, что все зря? Нет... я за­кон­чу.
Сле­ду­ющие нес­коль­ко дней Ча­ра, поч­ти не от­вле­ка­ясь на еду и сон, пи­сала и пе­репи­сыва­ла пись­ма. Да, это бы­ло го­раз­до слож­нее, чем ка­залось сна­чала, но в ней го­рела ре­шитель­ность, та са­мая си­ла, ко­торая ни­ког­да не даст от­сту­пить. Ча­ра боль­ше не пла­кала. В ито­ге все пись­ма бы­ли за­пако­ваны в кра­сивые кон­верты, она на­писа­ла на каж­дом нуж­ное имя и да­же са­ма об­ли­зала мар­ки, хо­тя по­нятия не име­ла, за­чем они нуж­ны. Она чувс­тво­вала се­бя из­мо­тан­ной и ус­тавшей, но, как ни стран­но, бы­ло в этом и не­кое удов­летво­рение, как от за­вер­ше­ния важ­но­го и труд­но­го де­ла.
С той лишь раз­ни­цей, что ни­чего еще не за­вер­ши­лось. Ча­ра ни­ког­да не приз­на­лась бы се­бе в этом за­та­ен­ном стра­хе. Ир­ра­ци­ональ­ном, по­тому что бо­ять­ся на са­мом де­ле бы­ло не­чего.
Она мол­ча су­нула кон­верт Па­пиру­су.
- Ва­уи! Ты за­пол­ни­ла пус­то­ту в мо­ем поч­то­вом ящи­ке!
- Это зву­чит ужас­но, - ска­зала Ча­ра и от­верну­лась. Она соб­ра­лась ухо­дить, но ске­лет пой­мал ее и сгреб в объ­ятья, отор­вав от по­ла.
- Ты сде­лала это! Ты дей­стви­тель­но сде­лала! Ты пи­сала эти глу­пые пись­ма, да­же ес­ли это бы­ло боль­но, да­же ес­ли это са­мое ужас­ное из­ви­нение, что я по­лучал! Я... я про­щаю те­бя! - и тут Ча­ра по­няла, что он пла­чет. Он всег­да был слиш­ком сен­ти­мен­та­лен.
- Ты да­же ху­же Аз­ри, - ска­зала Ча­ра, все еще бол­та­ясь в его ру­ках. - Но те­перь, ка­жет­ся, мы кви­ты.
Па­пирус всхлип­нул и вы­тер ли­цо пер­чаткой.
- Я по­гово­рю с Сан­сом и Ан­дайн, они ста­нут к те­бе мяг­че. Все бу­дет хо­рошо.
- Па­пирус, - Ча­ра вдруг по­чувс­тво­вала се­бя у­яз­ви­мой и оди­нокой. Та­кой она на са­мом де­ле всег­да и бы­ла. Не де­мон, а прос­то глу­пый оди­нокий ре­бенок. - Ду­ма­ешь, бу­дет?
- Я в этом уве­рен! Ты мо­лодец.
- Это толь­ко на­чало длин­но­го пу­ти, - ска­зала Ча­ра с ус­та­лым вздо­хом, а за­тем улыб­ну­лась, - я ска­жу Фриск, что она сле­ду­ющая.

@темы: Фанфики, Пегас в мясорубке, Undertale

URL
   

Форт из фанеры

главная