Сератна
Because somebody fucking has to
У массовой продукции очень низкий порог вхождения.
Для комиксов это более, чем справедливо. Изначально мне казалось, что поверхностность - это побочный эффект длительности сериала, все-таки 75 лет не шутка. Но нет, не совсем.

Персонажи - чудесные, красивые сосуды. Чем их наполнишь, с тем и останешься. В этом привлекательность комиксов.
На самом деле героя нет, есть образ. Крупными мазками несколько ярких черт, позвоночником образующая личность травма. Вот у нас Дик Грейсон. Кто он? Акробат, балагур, душа компании. А еще первый Робин и Найтвинг. Травмирован. Очаровательно, последнюю характеристику можно применить к любому! Написать на стикере кислотного цвета и прилепить на лоб герою, игнорируя полный негодования взгляд.
В жизни персонажа могут происходить изменения, но достаточно редко, чтобы потребители успели пройти свои пять стадий. Решения об изменении статуса принимаются с помощью сахарницы.
Или, в крайнем случае, монетки.
Просто сосуды.

Что приводит нас к теме фанонов/хэдканонов! (в данном случае я не могу провести четкую границу между этими понятиями)
Комиксы - уникальный фэндом, в котором легализованы фаноны. Любые ваши фантазии! Брюс Уэйн гей? Почему бы и нет! (но лично я считаю, что он бессмертный вампир, пожирающий энергию своих юных помощников, чтобы продлевать себе жизнь). В каноне уже существует множество вселенных, которые могут пересекаться или развиваться независимо. Да и в рамках одной вселенной существует множество авторов, которые частенько противоречат друг другу в интерпретации персонажей. Объединяет их только традиция, которая подразумевает наличие неких постоянных фактов, коих, если задуматься, не так уж и много.

Фактически, чем это отличается от фанфикшена? Кроме извлечения выгоды, разумеется. Фанфикшен тоже опирается на канон, но при этом может искажать его до неузнаваемости. В случае комиксов появляется еще одна проблема: что есть канон? Да, что является каноном для истории о человеке-летучей мыши? Может его и нет вовсе? В смысле больше нет. Это похоже на симулякр - копию без оригинала. Фанфик без канона.
По сути DC (перестать путать с DS) предлагает выбрать что нравится из практически неограниченного количества вариантов. Но чем взгляд рядового читателя хуже, чем взгляд рядового сценариста? В чем разница между ними? Сдается мне, что нет никакой волшебной секретной папки, где хранится ВСЯ ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПЕРСОНАЖЕ, ВОТ ПРЯМ ВСЯ.
Все равноправно и канонично, но при этом ничто не истинно. Потому что правд много, а истина одна. Ты можешь сделать всех персонажей школьниками и будешь знать, что это возможно. Ты можешь открыть бордель супергероев и будешь знать, что это возможно. А если тебя зовут Фрэнк Миллер...

В общем, это невероятно интересная среда для изучения.
Полнейшее торжество ХАОСА.
И не зря я упомянула бордель. Герои продажны, но это не их вина.

Мне больно, меня тошнит и я хочу стереть себе память.

@темы: Прочь из моей головы, Бэтс!, Мнение, Хейт-лист